Меню

Время работы: круглосуточно

100 60
14.04.2021

 

Криптовалюта оказалась не только орудием прогресса, но и очередной лазейкой по обходу налогового законодательства, что Betatransfer всячески порицает, разумеется, ведь мы работаем сугубо внутри цифрового правового поля. Итак, за 2020 было задекларировано 46 351 биткоин, что составляет сейчас примерно 75 миллиардов гривен. В числе держателей криптовалюты значатся даже народные депутаты.

По мнению профильного министерства, никакой криптой там и не пахнет, речь идет о типичной «лондри», «прачке», то есть механизме очистки нелегальных накоплений через якобы инновативность. Подумайте логически: где большинство депутатов СНГ — и где цифровые инновации? Тем более, основная масса держателей биткоина «случайно» оказалась депутатами местных советов, военными и другими силовиками. Налицо вполне неприкрытый сценарий по избеганию внимания налоговых органов, прикрываясь прогрессом.

Причем суммы периодически всплывают огромные и совершенно не сопоставимые с реалиями майнинга. То есть обменник криптовалют онлайн, конечно, не может физически проверить, какое количество блоков было добыто тем или иным участником рынка, информация-то анонимная. И есть ряд косвенных признаков, по которым можно обнаружить прирост в том или ином регионе. Украина пока в качестве Силиконовой долины майнинга не значится. Однако…

Однако, проблематика остается весьма очевидной. Депутат Днепровского городского совета Вячеслав Мишалов внес 18 тысяч «битков». Миллиард долларов! Для понимания масштабов — такая капитализация очень близка к уровню украинских металлургических магнатов вроде Пинчука. Откуда у «скромных слуг народа» такие сбережения — вопрос невероятно туманный. Даже первый секретарь украинского вьетнамского посольства Петр Ленский задекларировал свыше 6500 биткоинов — под 400 миллионов. Непростые в стране атташе, что еще сказать.

Лазейка как таковая возникла из-за новых требований по электронным декларациям. Поскольку власть очень любит слово «диджитализация» — то и все криптомонеты пошли в эту же категорию. Идея сама по себе великолепная, давно пора интегрировать современные платежные средства в украинскую фискальную систему наравне с фиатными валютами. Фундаментальная проблема здесь, как обычно, заключается в неэффективности органов контроля и несовершенстве родных санкционных механизмов.

Оператор online
16.05.2021, 11:53