Меню

Время работы: c 9-00 до 02-00 по МСК

100 60
26.03.2021

 

Технически, специалисты Betatransfer не согласны с определением ситуации с «битком» в роли пузыря. Да, тренд бычий, ВТС вырос на 156% за квартал, однако вопрос в том, где лимит? Часть экспертов, вроде Бобби Ли, ждут надувания до трехсот тысяч — и далее обвала. Причем сто тысяч должны штурмовать уже вот-вот — этим летом. Другое популярное мнение, высказанное Джесси Пауэллом, гендиром Кракена, гласит едва ли не о миллионе. На что же ориентироваться?

Точно не на хайповые высказывания стартаперов и высоких функционеров из этого бизнеса. Четыре года назад они говорили то же самое — это их хлеб, в конце-концов, громче хайп — больше обороты, больше участников рынка — и обменники онлайн в разы увеличивают профитность своих услуг. Прямая зависимость. Впрочем, верхний предел криптомонетных технологий все еще неизвестен, и это напрягает нервы мелких инвесторов. Но важно не прозевать разворот. Настолько эпичный бычий тренд не может не смениться крупным отскоком: биржевая жкономика циклична по самой своей природе.


Касательно же пузыря — он скорее есть, только его ищут не в том месте. Криптомонеты — это лишь часть общемирового тренда хеджирования расходов. На фоне пандемического кризиса, торговых войн, скачков сырьевых рынков и прочих «прелестей» современной биржи умный брокер, конечно, пойдет хеджировать риски. Но не обязательно в крипту.

И не обязательно — в золото. Драгметаллы уже очень давно не покрывают потребностей рынка, при этом можно смело утверждать, что есть прочный рост по предметам роскоши, антиквариату, ценному дереву, редкостям. И этот рынок очень специфичен. Криптомонеты можно скинуть буквально за сутки любую сумму — как любой диджитальный актив, они универсальны и обрабатываются моментально. С антиквариатом тут огромные проблемы. Во-первых, товар штучный. Покупателя вы еще попробуйте, найдите. Во-вторых, даже при находке — провести операцию не получится так быстро, как хотелось бы. И вот на этом рынке пузырь как раз растет нешуточный.

Для самого явления пузыря не столь важно даже, какой именно актив торгуется. Главная его черта, основной индикатор любого перегретого товара — значительное превышение ажиотажа над потенциальной ценностью товара. И тут главная проблема — полностью потенциал крипты так и не раскрыт. Мы физически еще не знаем, какие именно еще средства может по максимуму привлечь блокчейн

Оператор offline
18.04.2021, 06:11