Меню

Время работы: круглосуточно

100 60
27.09.2021

 

Украинские парламентарии наконец дали зеленый свет криптовалютам, приняв профильный закон в начале сентября 2021 года. Одновременно, Национальный банк Украины (НБУ) говорит о значительных рисках на будущее, связанных именно с блокчейном. В первую очередь, речь идет о прочности гривны.

В принципе, ничего нового НБУ в своем докладе не заявил. Большинство надзорных и фискальных органов мира считают, что электронные обменники с криптой могут оказаться нешуточной угрозой для финансовой стабильности. Государство, как обычно, пытается показать свою незаменимость абсолютно во всех сферах. Перестройка бюрократического аппарата идет медленно даже в самых развитых странах. При этом практически все страны параллельно ведут разработки национальных криптономиналов.

Справедливости ради, главный регулирующий банковский орган страны во многом прав. Гривна за последние годы неплохо стабилизировалась, однако пандемический кризис дает о себе знать. Создалась практически идеальная почва для параллельных структур теневой экономики. И если ранее «черный нал» было куда проще мониторить, то при распространении криптовалютных технологий это уже становится нешуточной проблемой.

Есть и другой фактор в пользу опасений. Локальные валюты по определению проще заменить, это не доллар или евро, которые занимают огромное место в мировых торгах. Гривна не подкреплена гигантской экономикой, как юань. Переход трейдеров в крипту из локального фиатного номинала выглядит вполне привлекательным даже с учетом всех рисков и предупреждений от правительства.

Однако, НБУ не поддерживает практику запретительных мер полностью. Конкуренция для украинского финансового сектора сейчас нужнее воздуха, а лучшие обменники криптовалют создают отличное движение денег и продвигают крайне полезные технологии по защите активов. Поэтому Нацбанк в данный момент занимает протекционистскую позицию в отношении гривны, прямо указывая, что только национальная украинская валюта является на данный момент главным платежным средством на территории страны.

Учитывая сказанное, Betatransfer еще активнее призывает вкладываться в крипту. Как минимум, это неплохое средство для защиты активов от посягательств извне. Вдобавок, НБУ четко объяснил собственную заинтересованность в легальном развитии блокчейна и сопряженных технологий.

Оператор online
18.10.2021, 01:07