Меню

Время работы: круглосуточно

100 60
22.06.2021

 

Гористый юго-запад Китая легендарен не только туристическими достопримечательности и не только знаменитым чаем пуэр. Для техноэнтузиастов это была одна из известнейших площадок майнинга. Причина процветания тоже весьма очевидна — дешевая гидроэнергия позволяла майнерам оставаться в профите. К примеру, европейцы почти не майнят, несмотря на бум зеленой энергетики: киловатт электричества в тех же Нидерландах слишком дорог.

Однако Компартия Китая решила, что этот сектор экономики должен жестко регулироваться, на фоне идей о цифровом юане. Таким образом, местная экономическая полиция начала облавы на подпольный майнинг. В Юньнани определен срок до конца июня, дабы закончить все дела, связанные с прямым майнингом альткоинов.

Также подобные меры активно принимаются в Цинхае и Синцзяно-Уйгурском автономном округе. Помимо, собственно, криптомайнинга, под прессинг попадают и криптотрейдеры. Собственно, это напрямую коррелирует с заявлениями Пекина о необходимости закрыть частную инициативу в вопросах криптовалюты. КНР планирует делать криптомонеты в качестве своего инструмента экономической силы.

Многие крупные локальные игроки и биржи решили не испытывать судьбу, а потому лучшие обменники криптовалюты Китая как минимум встали на паузу — до момента прояснения ситуации и возможного изменения партийной политики. Впрочем, практика подсказывает быстрый переезд из КНР основных майнинговых мощностей. Себестоимость добычи и трейдинга «в черную» явно не стоит огромных рисков и реальных тюремных сроков.

Betatransfer призывает сохранять спокойствие. Роль Китая в майнинге и крипторынке все равно не уменьшится — здесь делают практически все электронные компоненты для добычи криптомонет. Так что все равно огромный игрок рынка, который не сможет полностью уйти из этой сферы. Во-вторых, будущий цифровой юань как стейблкоин все равно будет конвертироваться в те же биткоины, пусть через третьи руки. Тем самым баланс рынка будет соблюден.

Однако сам по себе прецедент такой бюрократизации очень плох. Любое вмешательство госаппарата в вопросы крипты — это автоматические платежи «из ничего», а также гарантия, что в будущем государство будет вводить абсурдные лимиты. Словом, все гипотетические преимущества цифровизации сводятся практически на нет из-за желания партии сделать вертикальную бюрократию.

Оператор online
05.08.2021, 20:40