Меню

Время работы: круглосуточно

100 60
19.08.2021

 

Речь, впрочем, шла о более общем налогообложении крипты, однако все лучшие обменники криптовалюты пристально следили за дебатами сенаторов. США — ключевая страна для мирового криптобизнеса: стейблкоины сейчас подпитаны в основном долларом, технологии блокчейна зиждутся на американских стартапах, Уолл-стрит — просто один из главных деловых центров, да и вообще первая экономика мира не может не влиять на подобные процессы.

Аналитик Джейк Червинский говорит о том, что по состоянию на 9 августа консенсус так и не появился. По сути, демократы предложили довольно радикальную вещь: любая криптовалютная компания (и майнеры, и трейдеры) теперь хотят записывать как брокеров. То есть выдавать отчетность всем фискальным органам и вообще находиться на постоянном контроле. Яблоком раздора стало предложение все же уменьшить надзор и свести эту категорию лишь к тем, кто прямо работает с криптоинвесторами.

Ситуация показала то, что сенаторы (довольно возрастные зачастую люди) мыслят терминами современной банковской фиатной системы, не разбираясь в том, как работают лучшие обменники криптовалют. К надзору фактически «приговариваются» одинаково и майнер, и программист, который просто разрабатывает криптокошельки, универсальное средство расчета. Почему рядовой автор кода обязан быть дополнительно платить налог еще и как криптоброкер, при том, что он альткоинами вообще не торгует? Непонятно.

Главный лоббист «твердой» версии закона — министр финансов США Джанет Йеллен. Считается, что наполнение бюджета и «наведение порядка» должно дополнительно наполнить обескровленную коронавирусом экономику. По предварительной прикидке, бюджет США пополнится на $28 млрд от общего налога с цифровых активов (не только криптовалютных).

Общее ужесточение налогов на крипту ожидается к 2023 году, хотя ряд мер по урегулированию уже принят и действует на территории большинства штатов. Отношение общества к инициативе — смешанные. Все понимают, что за криптовалютным рынком необходимо постоянно следить, а сама технология блокчейн в США предсказуемо привлекательна для наркокартелей и прочих сомнительных личностей. Но такое налогообложение считается излишним. Betatransfer пристально наблюдает за ситуацией, поскольку она не может быть разрешена без каких-то крупных колебаний в криптовалютном мире в ближайшие пару лет.

Оператор online
26.09.2021, 08:51